GMP認定工場とは

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GMP認定工場とは

GMPとは?

GMPとは、Good Manufacturing Practice(適正製造規範)の略で、原料の受入れから、最終出荷に至る全ての過程において、「適正な製造管理と品質管理」を求められる製造工程管理基準のことです。

GMP 工場認定について

GMP認定は、厚生労働省の「健康食品GMPガイドライン」に則った製造・品質管理の実施状況を評価し行っている。
現在、国内で審査を行っている第三者機関は、「公益財団法人 日本健康・栄養食品協会」と「一般社団法人 日本健康食品規格協会(JIHFS)」の2つです。

厳正な審査が行われるGMP

GMPでは、製品の品質管理、衛生管理、製造管理などに関して、細部にわたる規則や規格、作業手順書が設けられており、すべての工程でそれらをチェックし、記録を残すことが求められます。さらには本当に決められた規則や基準が守られているか監査を実施。GMPが求める審査基準をクリアした企業には認定証が発行されますが、3年後には再度、監査認証が行われるなど、監査は継続的に行われます。極めて厳正な審査が実施されています。

GMPの3原則

  • 製造工程の人為的な誤りの防止
  • 製品の汚染および品質低下の防止
  • 個々の製品に係る品質の均質化

製造工場のご紹介

GMP認定工場では、以下のような品質管理が厳密に行われています。

  • 正しい原材料が使用され、製品に含まれている量は正確か
  • 衛生的に作られたか
  • 異物が混入したり、他の製品との混同が生じたりしていないか
  • どの製品も均質で設計どおりの内容か
  • 賞味期限内の品質は本当に保証されているか
  • 製造と品質管理に関する全ての記録が規定どおりに作成され、保管されているか
  • 規格外の製品が出荷されないよう、チェックする体制ができているか
  • 苦情などに対応できるよう、サンプルや製造・品質等の記録が残されているか